15.01.2013

Олимпия де Гуж - первая кто потребовал признать женщину человеком


     Мир шел  к сегодняшнему уроню свободы непростым путем. Так, например, Французская революция дала миру Декларацию прав человека и гражданина, но не смогла понять и принять  притязания женщин на равную свободу с мужчинами, сформулированные Олимпией де Гуж в ее декларации прав женщины и гражданина.  Свободолюбивые революционеры отправили Олимпию на гильотину. Олимпия де Гуж  (фр. Marie Gouze), 7 мая 1748, - 3 ноября 1793) — французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор «Декларации прав женщины и гражданки» (1791). Вслед за Монтескье отстаивала принцип разделения властей. Как убежденная противница смертной казни, протестовала против смертного приговора Людовику XVI. Находилась в оппозиции Робеспьеру и Марату. Её направленный против якобинцев политический памфлет «Три урны» (1793) повлёк за собой арест, а затем — по приговору революционного трибунала — смертную казнь посредством гильотины.
       Вышедший в 1804 году Гражданский Кодекс Наполеона, который стал считаться эталоном буржуазной юрисдикции, подтвердил, что женщины не имеют гражданских прав и находятся либо под опекой своего отца, либо под опекой мужа. Как и Кодекс Наполеона, законодательство  всех остальных европейских стран жестко фиксирует традиционное разделение мужской и женской ролей. Мужчинам по-прежнему принадлежит весь внешний мир и главенство в доме. Женщинам - мир домашний, воспитание детей и обязанность подчиняться мужу. Этот порядок - вершина патриархата. Он признан не только обычаем, но и формальным правом. Торжество мужской власти усилено еще и тем обстоятельством, что в этот момент происходит отделение сферы частной жизни от жизни общественной - публичной сферы. Закон начинает защищать частную жизнь от вмешательства извне, чего не знали прошлые века, когда вождь или монарх имели право посягать на все, что находилось на подвластной им территории. Мужчина, хозяин дома становится полновластным господином на своей территории. Здесь он получает возможность распрямиться в полный рост и превратиться из подданного во властелина - самостоятельного гражданина. Он приобретает навыки гражданства за счет подавления "другого". Таким "другим" была его жена, по закону обязанная культивировать его авторитет в семье, преклоняться перед ним, покорно сносить его деспотизм. Французские женщины не имели права голоса до 1945 года. До 1964 года, до принятия специального Акта о супружестве (Matrimonial Act), француженки не могли открыть собственный счет в банке или начать бизнес без разрешения мужа, а равноправие в браке установлено лишь в 1985 году.

«Декларация прав женщины и гражданки»
Мужчины, можете ли вы быть справедливыми? Этот вопрос задает вам женщина. Вы не можете приказать ей молчать. Скажите мне, кто дал вам право унижать мой пол? Ваша сила? Ваши таланты? Взгляните на нашего Мудрого Творца, на величие природы, к гармонии с которой вы стремитесь, и, если сможете, найдите еще хоть один пример такого же деспотизма. Изучите мир животных, наблюдайте стихии, исследуйте растения и, наконец, все возможные органические формы существования и признайте свое поражение перед лицом тех доказательств, которые я вам предлагаю. Попробуйте, если конечно у вас получится, описать еще хоть один случай подчинения одного пола другому. Такое есть только в нашем обществе, потому что вся остальная природа устроена гармонично. Она образец вечного сотрудничества полов.
Только мужчины сделали из естественного разделения принцип. Нелепый, слепой, псевдонаучный и деградировавший – в эпоху просвещения и мудрости! – до полного невежества, мужчина хочет повелевать, поскольку только он наделен умственными способностями. Он делает вид, что поддерживает Революцию, хочет равноправия и на этом останавливается.
Итак, пол, чья красота и смелость, подтверждаемая муками материнства, признает и заявляет в присутствии и под покровительством Господа Бога следующие Права Женщины и Гражданки:
Статья 1
Женщина рождена свободной и равной в правах мужчине. Социальные различия объясняются только соображениями целесообразности.
Полностью декларация Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий