28.01.2013

Человек, который совершил информационную революцию


       Третья в истории человечества информационная революция связана с именем Иоганна Гутенберга. Когда Гутенберг создал в 1450 свою первую типографию, он не совершил открытия, он просто усовершенствовал технологию книгопечатания, созданную еще очень давно китайцами. Удивительно другое. После того, как его типография начала работать, другие типографии стали расти как грибы. До конца XV века в Европе было уже 1100 типографий и выпустили в свет около 40000 изданий общим тиражом более 12 млн. экземпляров !!!
Примерно по одной книге на семью. Информационная насышенность общества на протяжении жизни одного поколения людей выросла в тысячи раз.  В середине XV века — на момент изобретения пресса Гутенбергом — книги были роскошью, которую могли себе позволить только богатые и образованные люди. Но когда  из печати вышла немецкая Библия Мартина Лютера (1522 г.,  свыше 1000 страниц), цена уже была настолько невысокой, что даже бедная крестьянская семья могла ее приобрести. Лишь 30 % первых печатных книг были религиозного содержания. Издавались  «География» Страбона, «Естественная история» Плиния, «География» Птолемея, «Начала геометрии» Евклида, «Илиада» и другие книги. Первой массовой книгой светского содержания, напечатанной Гуттенбергом, стала "Книга универсального знания" генуэзца Джованни Бальбо, написанная в 13 веке. Печатная книга завоевывала мир, и это привело к окончанию Средневековья. 
          За очень незначительное время революция в книгопечатании изменила все институты общества. Книгопечатание сделало возможной Реформацию. Но не только ее. Именно печатный станок принес с собой массовое производство и стандартизацию процесса обработки информации, проложившие дорогу промышленной революции. В последовавшие за ней десятилетия по всей Европе были созданы новые университеты, однако в отличие от ранее существовавших они не были рассчитаны на священнослужителей и изучение теологии. Они были построены для изучения светских дисциплин: права, медицины, математики, натуральной философии (естественных наук).
        Следует отметить, что информационная революция Гутенберга затронула практически только Европу. Для сравнения в XVI веке (на сто лет позже) на территории Московского государства было выпущено 19 изданий, общим тиражом около 20 тыс. экземпляров. Все они были религиозного содержания. 
           В исламском мире существовал запрет на книгопечатание и действовал до 19 века. А в Европе уже тогда запретить что либо было сложно. Поэтому она и пошла вперед.    Очень хорошо сказал по этому поводу Станислав Ежи Лец: "Помните, что цена, которую нужно платить за свободу, падает, когда растет спрос."





1 комментарий:

  1. Очень интересная информация была доставлена ​​благодаря
    Приветствия Админ ^ ___ ^
    Obat Herbal Penyakit Stroke

    ОтветитьУдалить