28.01.2013

Человек, который совершил информационную революцию


       Третья в истории человечества информационная революция связана с именем Иоганна Гутенберга. Когда Гутенберг создал в 1450 свою первую типографию, он не совершил открытия, он просто усовершенствовал технологию книгопечатания, созданную еще очень давно китайцами. Удивительно другое. После того, как его типография начала работать, другие типографии стали расти как грибы. До конца XV века в Европе было уже 1100 типографий и выпустили в свет около 40000 изданий общим тиражом более 12 млн. экземпляров !!!
Примерно по одной книге на семью. Информационная насышенность общества на протяжении жизни одного поколения людей выросла в тысячи раз.  В середине XV века — на момент изобретения пресса Гутенбергом — книги были роскошью, которую могли себе позволить только богатые и образованные люди. Но когда  из печати вышла немецкая Библия Мартина Лютера (1522 г.,  свыше 1000 страниц), цена уже была настолько невысокой, что даже бедная крестьянская семья могла ее приобрести. Лишь 30 % первых печатных книг были религиозного содержания. Издавались  «География» Страбона, «Естественная история» Плиния, «География» Птолемея, «Начала геометрии» Евклида, «Илиада» и другие книги. Первой массовой книгой светского содержания, напечатанной Гуттенбергом, стала "Книга универсального знания" генуэзца Джованни Бальбо, написанная в 13 веке. Печатная книга завоевывала мир, и это привело к окончанию Средневековья. 
          За очень незначительное время революция в книгопечатании изменила все институты общества. Книгопечатание сделало возможной Реформацию. Но не только ее. Именно печатный станок принес с собой массовое производство и стандартизацию процесса обработки информации, проложившие дорогу промышленной революции. В последовавшие за ней десятилетия по всей Европе были созданы новые университеты, однако в отличие от ранее существовавших они не были рассчитаны на священнослужителей и изучение теологии. Они были построены для изучения светских дисциплин: права, медицины, математики, натуральной философии (естественных наук).
        Следует отметить, что информационная революция Гутенберга затронула практически только Европу. Для сравнения в XVI веке (на сто лет позже) на территории Московского государства было выпущено 19 изданий, общим тиражом около 20 тыс. экземпляров. Все они были религиозного содержания. 
           В исламском мире существовал запрет на книгопечатание и действовал до 19 века. А в Европе уже тогда запретить что либо было сложно. Поэтому она и пошла вперед.    Очень хорошо сказал по этому поводу Станислав Ежи Лец: "Помните, что цена, которую нужно платить за свободу, падает, когда растет спрос."





24.01.2013

Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым


Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым
 Карл Маркс. Из предисловия  «К критике гегелевской философии права»

По странной иронии один из самых яркив примеров того, как  смех помогает людям отбросить прошлое, связан с освобождением от коммунистических идей.  Классическим примером  использования хепенинга в политике можно считать польскую "Оранжевую альтернативу". Ее автор Вальдемар Фидрих-независимый художник из Вроцлава. Название перекликалась с голландским «Оранжевым интернационалом» - анархическим движением художников и радикальных политиков, которые будоражили все Королевство акциями, высмеивали различные табу в обществе и государстве. Своё прозвище Вальдемар заработал придя в военкомат в форме майора, на просьбы объяснить свои действия он ответил, что: «он так рад, что идет в армию, что можно он там будет майором?». После просьбы не хамить и обращаться к старшим уважительно он произвёл всех присутствующих в полковники. А сам остался майором и вместо армии отправился в психушку. Майор, будучи бунтарем от природы, принял подобные «несерьезные» методы для своей борьбы. А бороться было против чего - ведь в Польше господствовал коммунистический режим генерала Ярузельского.
Например, в 1988 году 10 тыс. человек в помаранчевых шапках гномов проводили манифестацию на улице против власти Ярузельского. Они скандировали: «Нет свободы без гномов!» (тогда, во времена «Солидарности», самый популярный лозунг в Польше был «Нет свободы без «Солидарности!»). Накануне проведения акции активисты движения украсили стены домовВроцлава изображениями гномов  в оранжевых колпаках, также раздавали листовки, в которых разъяснялось, что «социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп». Всех призывали прийти в костюме гнома или хотя бы в оранжевом колпаке на центральную площадь. К назначенному часу собралось довольно много людей. Мероприятие проходило под общее веселье, десятки гномов в красных шляпах танцевали на городской площади, не забыли и о детях: «гномы» раздавали им леденцы и пели колыбельные.
         Милицейское начальство через мегафон потребовало разойтись, а затем отдало своим сотрудникам приказ арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка, но и «гномы», заблаговременно вступившие в добровольный резерв гражданской милиции ORMO (подобие ДНД  в СССР, в которую мог вступить любой желающий). Получив приказ арестовывать гномов, гномы из ORMO тут же нацепили повязки «дружинников» и принялись хватать друг друга и волочить к милицейским автозакам. Через некоторое время последние были полностью заполнены, в то время как у бортов машин стояли гномы, сильно обиженные нехваткой посадочных площадей, которые они требовали увеличить, продолжая при том крепко удерживать друг друга за шивороты.Успех акции обеспечила абсурдность. По словам Фридриха, «ты не можешь серьёзно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“».
           «Оранжевая альтернатива» была по - настоящему народным движением. Она не обслуживала чьи-то партийные интересы, она критиковала всех, кто пытался ограничивать свободу людей. Когда забастовочный комитет начал действовать так, как действовал коммунистическое правительство: применять цензуру, манипулировать, чтобы удержать власть, использовать студентов исключительно как средство, студенческая газета «Оранжевая альтернатива» начала высмеивать и забастовочный комитет. Комитет хотел закрыть газету, но студенты решительно выступили против этого. Поэтому Оранжевая альтернатива делала гораздо больше чем замена одной власти другой. Она помогала победить страх, ибо жизнь стереотипами тоже вызвано страхом. Люди учились переломить свой страх с помощью смеха. Это была настоящая альтернатива старому способу мышления.

15.01.2013

Олимпия де Гуж - первая кто потребовал признать женщину человеком


     Мир шел  к сегодняшнему уроню свободы непростым путем. Так, например, Французская революция дала миру Декларацию прав человека и гражданина, но не смогла понять и принять  притязания женщин на равную свободу с мужчинами, сформулированные Олимпией де Гуж в ее декларации прав женщины и гражданина.  Свободолюбивые революционеры отправили Олимпию на гильотину. Олимпия де Гуж  (фр. Marie Gouze), 7 мая 1748, - 3 ноября 1793) — французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор «Декларации прав женщины и гражданки» (1791). Вслед за Монтескье отстаивала принцип разделения властей. Как убежденная противница смертной казни, протестовала против смертного приговора Людовику XVI. Находилась в оппозиции Робеспьеру и Марату. Её направленный против якобинцев политический памфлет «Три урны» (1793) повлёк за собой арест, а затем — по приговору революционного трибунала — смертную казнь посредством гильотины.
       Вышедший в 1804 году Гражданский Кодекс Наполеона, который стал считаться эталоном буржуазной юрисдикции, подтвердил, что женщины не имеют гражданских прав и находятся либо под опекой своего отца, либо под опекой мужа. Как и Кодекс Наполеона, законодательство  всех остальных европейских стран жестко фиксирует традиционное разделение мужской и женской ролей. Мужчинам по-прежнему принадлежит весь внешний мир и главенство в доме. Женщинам - мир домашний, воспитание детей и обязанность подчиняться мужу. Этот порядок - вершина патриархата. Он признан не только обычаем, но и формальным правом. Торжество мужской власти усилено еще и тем обстоятельством, что в этот момент происходит отделение сферы частной жизни от жизни общественной - публичной сферы. Закон начинает защищать частную жизнь от вмешательства извне, чего не знали прошлые века, когда вождь или монарх имели право посягать на все, что находилось на подвластной им территории. Мужчина, хозяин дома становится полновластным господином на своей территории. Здесь он получает возможность распрямиться в полный рост и превратиться из подданного во властелина - самостоятельного гражданина. Он приобретает навыки гражданства за счет подавления "другого". Таким "другим" была его жена, по закону обязанная культивировать его авторитет в семье, преклоняться перед ним, покорно сносить его деспотизм. Французские женщины не имели права голоса до 1945 года. До 1964 года, до принятия специального Акта о супружестве (Matrimonial Act), француженки не могли открыть собственный счет в банке или начать бизнес без разрешения мужа, а равноправие в браке установлено лишь в 1985 году.

«Декларация прав женщины и гражданки»
Мужчины, можете ли вы быть справедливыми? Этот вопрос задает вам женщина. Вы не можете приказать ей молчать. Скажите мне, кто дал вам право унижать мой пол? Ваша сила? Ваши таланты? Взгляните на нашего Мудрого Творца, на величие природы, к гармонии с которой вы стремитесь, и, если сможете, найдите еще хоть один пример такого же деспотизма. Изучите мир животных, наблюдайте стихии, исследуйте растения и, наконец, все возможные органические формы существования и признайте свое поражение перед лицом тех доказательств, которые я вам предлагаю. Попробуйте, если конечно у вас получится, описать еще хоть один случай подчинения одного пола другому. Такое есть только в нашем обществе, потому что вся остальная природа устроена гармонично. Она образец вечного сотрудничества полов.
Только мужчины сделали из естественного разделения принцип. Нелепый, слепой, псевдонаучный и деградировавший – в эпоху просвещения и мудрости! – до полного невежества, мужчина хочет повелевать, поскольку только он наделен умственными способностями. Он делает вид, что поддерживает Революцию, хочет равноправия и на этом останавливается.
Итак, пол, чья красота и смелость, подтверждаемая муками материнства, признает и заявляет в присутствии и под покровительством Господа Бога следующие Права Женщины и Гражданки:
Статья 1
Женщина рождена свободной и равной в правах мужчине. Социальные различия объясняются только соображениями целесообразности.
Полностью декларация Здесь

13.01.2013

Великая хартия вольностей.


15 июня 1215 года английский король Иоанн Безземельный подписал один из самых значительных в истории человечества докумментов под названим Великая хартия вольностей. До подписания документ представлял собой петицию с изложением требований баронов и называлась «Баронские статьи». Подписание Великой хартии вольностей стало результатом поражения короля в борьбе с восстанием баронов, которые были недовольны усилением королевской власти. В восстании участвовали и другие слои общества: рыцари и горожане, выступавшие в основном против увеличения налогового бремени, притеснений со стороны чиновников и неудачной внешней политики, проводимой королём. По сути, Великая хартия вольностей представляла собой договор короля с оппозицией (в основном церковно-баронской), которой гарантировалось соблюдение определённых прав и привилегий свободных сословий: церкви, баронов и купцов.
      Главное значение, которое на 8 веков  было провозглашено в Магна Карте: НЕТ НИКОГО (из живых существ, пусть даже и монархов-царей), КТО БЫЛ БЫ ВЫШЕ ЗАКОНА.
В аналогичной ситуации, когда в Московии элиты выступили против царя (Ивана Грозного) отстаивая свои права, все закончилось их поражением. Скорее всего как  английские бароны так и бояре были жестокими эксплуататорами и вполне вероятно, негодяями. И народ их интересовал исключительно как нечто подобное домашнему скоту. Однако разница в исходах событий привела к разнице в формировании институтов власти.
      В Московской, а потом в Российской традиции так и не появилось ничего, подобного традиции личной независимости дворянства. В русском языке «дворянин» — это человек не самостоятельный по определению. Человек, чье общественное положение определяется не его имуществом, не его привилегиями или правами, а тем, что он находится на боярском или княжеском дворе и несет службу. Разумеется, его положение все же лучше положения конюха или дворовой девки. Но положение дворянина имело с положением конюха больше общего, чем кажется: и тот и другой не имели никаких прав, не были самостоятельны экономически и социально и полностью зависели от воли владельца «двора». Так и не появилось ни обоюдных вассальных клятв, ни рыцарского кодекса чести, одинаково обязательного и для вассала, и для сюзерена, ни тем более составления каких-либо договоров. Соответственно, ничто не гарантировало дворянину его положения, даже если он будет нести службу самым исправным образом. Гарантия прав появляется только там, где отношения сторон строятся на договоре. И там, где есть кому проследить за условиями выполнения договора.
















Николай Неврев, "Опричники"





Как общество манипулирует людьми


   
Во всех известных нам из истории обществах государство стремилось манипулировать людьми. Причем при всех внешних отличиях в основе любого манипулирования лежит один и тот же психологический механизм: конструирование образов. Созданные и внедренные в сознание людей образы приводят к тому, что люди уже не могут воспринимать окружающий мир непосредственно. Они видят и оценивают людей, предметы и события сквозь призму тех или иных идеологических фильтров. Общая схема всегда  примерно одинакова и состоит из четырех шагов:
   
Шаг первый. 
      Заставить человека почувствовать, что он несчастен. Тут методы разные. Человек может испытывать голод и нужду. Он может страдать от страха, что его убьют, накажут, лишат чего –то. Он может испытывать чувство стыда от того, что он не такой как надо. Испытывать чувство вины оттого что совершил какой то проступок, согрешил.  Испытывать чувство ненависти потому что есть некие другие люди (другой национальности, вероисповедания, мировоззрения) которые виноваты в моих бедах и я просто не могу быть счастлив, пока они ходят по земле. Испытывать чувство неудовлетворенности оттого что мой образ жизни не отвечает некоему стандарту. Не такой дом, не такая одежда, нет той или иной вещи, без которой быть счастливым никак не возможно. Чаще всего в мозгу каждого человека целый коктейль из такого рода внушенных идеологических стандартов. В разных обществах разные негативные эмоции используются в разной пропорции. В традиционных обществах, как наше, государство больше эксплуатировало тему врагов. На Западе же для сохранения стабильности системы важнее было «вживить» в голову чувство неудовлетворенности существующим материальным положением. Человек превращался с одной стороны, в деталь непрерывно работающего конвейера, с другой стороны, в непрерывно работающую машину  потребления товаров. При всем различии методов, результат отличается мало. Если внушение прошло успешно, на выходе имеем человека, важной частью жизни которого является эмоциональная боль, вызванная негативной эмоцией (страх, вина, ненависть, чувство неудовлетворенности и далее по списку). Второй важной частью жизни такого идеологически обработанного человека является стремление избавиться от этой эмоциональной боли. Ради этого человек готов предпринять некоторые усилия. 

Шаг второй
      Показать человеку, какие действия ему надо совершить для того, чтобы «стать счастливым». Это одновременно и стремление избавиться от эмоциональной боли и надежда на достижение какого -то состояния, попадания в некую жизненную ситуацию в которой он будет счастлив.  Действия, необходимые для попадания в такую жизненную ситуацию могут быть самыми разнообразными:  убить врагов, совершить некий ритуал, совершить какие- то конкретные действия, купить какую- то вещь, проголосовать за какого- то политика. Именно на этом шаге проявляется разница в идеологиях разных типов обществ. Разные общества предлагают совершенно разный набор картинок «достижения счастья» и связанных с ними действий. В то же время все идеологии на удивление похожи в стремлении максимально сузить пространство самостоятельного принятия человеком решений о его жизни. Речь может о партии, жестко регламентирующей жизнь людей в тоталитарном обществе, когда человеку указывается во что верить, какие книги читать, чем заниматься, кого ненавидеть, как воспитывать детей. Или это может быть «мягкий» вариант, когда человеку с помощью рекламы, средств массовой информации, с помощью всей культуры навязывается определенный стиль жизни, которому он должен следовать. Следуешь – значит ты успешен. Не следуешь – ты лузер и должен чувствовать себя несчастным.
В конечном итоге все идеологии при конструировании образов исходят  не из вопроса: Что будет благом для человека?, а из вопроса: Что будет благом для системы? Идеал тоталитарного общества – раб, считающий что он свободен и строит светлое будущее. Идеал общества потребления – производящий и потребляющий робот. При и та и другая система готова пожертвовать человеком и в конечном счете готова саморазрушиться поскольку совершает действия, несовместимые с самосохранением.

Шаг третий: 
      Добиться совершения человеком данных действий. Опять же в разных обществах разные способы воздействия на людей. В тоталитарном обществе идеологические «веселые картинки» сочетаются с механизмами прямого принуждения. В обществах с господствующей либеральной идеологией физическое принуждение используется крайне редко. Зато накоплен больший опыт в создании привлекательных образов. Да и реалистичность таких образов значительно выше. Именно поэтому во все времена диктаторы были вынуждены окружать свои страны «железным занавесом» и ограничивать перемещение своих граждан. Идеологическая машина никогда не совершенна, и люди просто бежали из всех вариантов «социалистического рая». С другой стороны, выдающиеся гуманисты современности постоянно подчеркивают ограниченность модели «общества потребления». Эрих Фромм так описывает это психологическое состояние : «Я никогда не могу быть удовлетворенным, так как моим желаниям нет конца; я должен завидовать тем, кто имеет больше, и бояться тех, кто имеет меньше. Но я вынужден подавлять эти чувства, чтобы изображать из себя (перед другими, как и перед самим собой) улыбающееся, разумное, искреннее и доброе человеческое существо, каким старается казаться каждый.»
                   
Шаг четвертый. 
      Дать человеку новые образы. Процесс не должен заканчиваться никогда, иначе есть риск, что человек начнет жить своей собственной жизнью, забыв про виртуальные образы. Не может быть никакой победы над врагом, и даже если вдруг все до одного враги уничтожены, появится новый враг, еще более опасный. Аналогично, не может быть остановлен непрерывный процесс покупки все новых вещей и новых моделей чего то, иначе рухнет машина, смысл которой непрерывное производство и непрерывное потребление.
      Конечно, людей было бы невозможно дурачить, будь эта система образов абсолютно виртуальной. Она эффективно работает именно потому, что искусно вплетается в ткань реальности. Да, на любой народ порой нападали враги. Но при внимательном изучении истории сквозь слои вымышленных или извращенных событий порой проскальзывает нечто, что заставляет задуматься: а  все ли правда? Всегда ли именно враги нападали, или это наши правители,  в порыве алчности захватывали чужое? Были ли свои правители именно такими мудрыми справедливыми, благородными? Был ли тот режим правления, который они установили, лучшим того, какой был на этой территории до их прихода? И был ли он лучшим того, какой собирались установить враги? Стоит ли то, что они в результате дали своему народу такого количества пролитой ими крови? На эти вопросы нет однозначных ответов. Однозначные ответы можно найти лишь в учебниках, которые правители пишут дя детей своего народа. Там ответ прост: Да, мы лучшие. И да, оно того  стоит. Приняв на веру такой простой ответ, мы попадаем в ловушку.
      В случае с обществом потребления образы тоже всегда небанальны, всегда построены на реальной основе. Кто же будет спорить с тем, что более дорогая модель автомобиля обладает лучшими характеристиками? Но если вместо того, чтобы радовать своего хозяина, вещи обретают над ним власть, если стремление к новой вещи крадет у человека умение радоваться простым вещам, тут что то не то.  Если он разучается чувствовать себя счастливым, потому что живой, радоваться дуновению ветерка, пению птиц, смеху ребенка, тогда налицо попадание в ловушку образов, созданных обществом.
   
      
   
   
   












Понравилась статья? Поделись!Спасибо!


10.01.2013

Как зарождалась Четвертая власть?



     Один из первых в истории случаев, когда СМИ выступили в роли четвертой власти, произошел на территории  Украины. В 1854 году, во время Крымской войны лондонская газета The Times направила в зону боевых действий своего журналиста Уильяма Рассела. Надо сказать, что Рассел не занимался восхвалением подвигов английских полководцев. Он просто описывал войну, как она есть. Благодаря Расселу каждая образованная британская семья читала за завтраком ежедневный отчет о ходе боевых действий. В первую очередь именно от него общественность узнала о бедах, пережитых армией в зимнем Крыму. Достаточно сказать, что только от дизентерии умерло 16000 британских военнослужащих, а вязаная шапка, закрывающая лицо, в английском языке называется «Балаклава». Резонанс репортажей Рассела был колоссальный. Его строки вдохновляли поэтов, становились крылатыми выражениями, а его разоблачения британских военных и политических кругов в итоге привели к отставке правительства Джорджа Гордона и к изменению военного руководства.

на фото Уильям Рассел

Буду благодарен, если поделитесь в своих сетях. Спасибо!



развитие демократии в Европе многим обязано христианству




   Развитие демократии и создание современного общества в Европе многим обязано христианству. Влияние христианства не менее значимо, чем влияние античного наследия. Если обратиться к поискам корней демократической практики в Ветхом Завете, то обращает на себя внимание исключительная роль пророков. Религия Ветхого Завета легитимировала право некоторых членов общины обвинять от имени Бога не только общину, но и власть в отступлении от закона, данного Богом. В соответствии с этими представлениями Бог становится не властью в обществе, но судьей над обществом и мирской властью. Возникает ситуация «внешнего независимого судьи», к которому можно апеллировать, видя коррупцию и несправедливость в мире, нарушение установленных Богом законов. 

09.01.2013

В Европе с древних времен был аналог современного Internet



          С древних времен Европа в силу особенностей своей географии позволяла людям обмениваться информацией значительно быстрее, чем в любой другой точке мира.
     "Нельзя даже сравнить, насколько легче путешествовать по Европе", чем по другим континентам. Караванам древнего шелакового пути из Китая нужен был год, чтобы пересечь центр Азии. А Европу с незапамятных времен здоровый и в меру предприимчивый путешественник мог пересечь если не за дни, то за недели. Европейские поселения связаны между собой сетью естественных путей, которые были для европейца скорее приглашением в путь, чем препятствием. Так почти вдоль всего побережья можно проплыть в челноке, и по рекам можно плыть почти в любом направлении.